Основные области применения детской эндоскопии
С помощью эндоскопа проводят обследования:
- органов пищеварения для выявления гастритов, язв, диагностики рефлюкса, полипов, стриктур, опухолей;
- дыхательных путей для выявления отклонений и оценки состояния органов, а также исследований при инфекционных процессах;
- мочевыводящих путей для исследований мочевого пузыря, уретры, щадящего удаления конкрементов, выявления опухолей и т.д.
Симптомы, при которых необходимо проведение эндоскопии
Кроме прямых назначений врача, родителям следует обращаться за направлением на эндоскопию при возникновении следующих симптомов:
- Проблемы с пищеварением. Частая рвота, боли в животе, затруднения при глотании, хронический запор или диарея.
- Кашель и затрудненное дыхание. Если у ребенка наблюдается хронический кашель, свистящие хрипы или затрудненное дыхание, особенно если они не поддаются лечению стандартными методами, это может потребовать проведения бронхоскопии.
- Инфекции мочевыводящих путей. Повторяющиеся инфекции, сопровождающиеся болью или неприятными ощущениями при мочеиспускании, являются сигналами нарушений в мочеполовой системе.
- Кровотечения. Выявление крови в стуле, моче или рвота с примесью крови – это серьезные симптомы, требующие немедленного обращения к врачу.
В некоторых случаях эндоскопия может понадобиться для решения вопросов о необходимости хирургического вмешательства или требоваться для проведения специальной терапии.
Процедура эндоскопии: что нужно знать родителям
Процедура эндоскопии, как правило, малотравматична и требует минимального времени для восстановления. Однако есть ряд важных моментов:
- перед процедурой может потребоваться особая подготовка, включая диету и соблюдение определенных инструкций;
- детям могут предложить седативные препараты;
- после окончания процесса ребенка могут подержать под наблюдением для исключения легких побочных эффектов.
Детская эндоскопия – малоинвазивный, информативный метод диагностики и лечения, который позволяет специалистам многопрофильного медицинского центра «МЕДИКА» осуществлять необходимые манипуляции для поддержания здоровья ребенка.