Врач сомнолог(лечение храпа , СОАС – синдрома обструктивного апноэ сна или синдрома остановок дыхания во сне)
Следует знать, что храп – это не просто громкий звук, беспокоящий ваших близких.
Нормальный ночной сон для любого человека является важной составляющей жизни. Без него практически невозможными становятся полноценная работоспособность, общение, обучение.
Храп часто является первым признаком серьезной патологии дыхания во время сна- синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) или остановок дыхания во сне. Это состояние характеризуется отсутствием или существенным уменьшением (более чем на 70%) дыхания длительностью от 10 секунд до 1-2 минут. Если проблему игнорировать, со временем она способствует развитию серьезных и даже опасных для жизни заболеваний, среди которых – артериальная гипертензия, жизненно опасные нарушения сердечного ритма, инсульт , инфаркт миокарда , ожирение. Доказано также и то, что пациенты, страдающие СОАС, чаще остальных попадают в дорожно-транспортные происшествия из-за повышенной дневной сонливости.
Механизм развития апноэ:
Во время сна снижается тонус мускулатуры и мягких тканей языка, носоглотки, гортани и глотки. При наличии анатомических предпосылок (стоматологические особенности, короткая шея, избыточный вес и др.), и других патологий при погружении в фазу глубокого сна мягкие ткани спадаются. Это приводит к значительному сокращению или полному прекращению воздушного потока, происходит остановка дыхания во сне и как следствие снижение уровня кислорода в крови. В этот момент мозг получает сигнал бедствия и обеспечивает микропробуждение. После чего происходит громкое и резкое всхрапывание и возобновление дыхания. Но остановки дыхания и падения уровня кислорода в крови повторяются на протяжении всего времени сна, когда человек вновь погружается в более глубокий сон.Такие патологические состояния ведут к тому, что человек остается без кислорода в течение длительного времени во время сна. В периоды без дыхания серьезно страдает состояние всех тканей и органов (в том числе головного мозга и сердца). И также,такой сон не приносит необходимого отдыха.
Возможно самостоятельно проверить себя на наличие синдрома обструктивного апноэ сна.
Для этого необходимо пройти простой тест, ответив на приведенные ниже вопросы:
- Замечают ли близкие у вас остановки дыхания во сне?
- Говорят ли окружающие, что вы громко храпите?
- Вы периодически просыпаетесь по ночам с чувством нехватки воздуха?
- Вас ночью беспокоит учащенное мочеиспускание?
- Можно ли назвать ваш сон тревожным и неосвежающим?
- Беспокоят ли вас чувство разбитости или головные боли по утрам?
- Есть ли у вас дневная сонливость — вам приходится бороться со сном при монотонной работе, просмотре телепередач, чтении книг или даже при вождении автомобиля?
- Отмечаете ли вы в последнее время снижение работоспособности, памяти и внимания?
- Есть ли у вас артериальная гипертония?
- Есть ли у вас избыточный вес?
- Вы мужчина старше 40 лет или женщина старше 50 лет?
Если вы ответили положительно на три вопроса и более из приведенного списка, то вы в группе риска, весьма вероятно, что вы страдаете обструктивным апноэ сна и вам следует обратиться с этой проблемой к специалисту.
Принципы лечения пациентов с обструктивным апноэ и простым неосложненным храпом различаются. И в большинстве случаев отличить одно состояние от другого может только специалист. Поэтому крайне важно поставить диагноз, и только потом назначать терапию. Неправильный выбор методов лечения не только не принесет желаемого результата, но и может навредить пациенту.
Для диагностики обструктивного апноэ сна в практике врача-сомнолога чаще используют кардиореспираторные диагностические системы, специально разработанные для обнаружения нарушений процесса дыхания – симптомов апноэ и дыхательной недостаточности во время сна.
Обычно подобное диагностическое устройство как минимум регистрирует: храп, воздушный дыхательный поток, движения грудной клетки, элекрокардиограмму, насыщение крови кислородом.
Данная процедура проста и вызывает минимум дискомфорта. Не требуется специальная предварительная подготовка к исследованию дыхания во время сна.
Только одна просьба к женщинам заранее удалить лак с ногтя указательного пальца левой руки.
Лечение храпа и СОАС (остановок дыхания во сне)
Выбор способа борьбы с храпом проводится совместно со специалистом, врачом-сомнологом, после консультации и правильно проведенного обследования.
Терапия должна проводиться с целью устранения не только проявлений патологии, но и факторов, которые привели к ее появлению. По этой причине лечение храпа и СОАС всегда имеет индивидуальный характер.
Коррекция храпа и лечение обструктивного апноэ сегодня осуществляется тремя основными способами.
- СИПАП терапия.
Средние и тяжёлые формы апноэ лечатся только при помощи специальных устройств, так называемых, СИПАП-аппаратов.Терапияподбирается индивидуально и позволяет добиться максимального эффекта при лечении обструктивного апноэ.
Данное лечение заключается в создании постоянного положительного давления в дыхательных путях, что позволяет поддерживать их нормальную проходимость во сне. Для проведения процедур используется специальный аппарат – СИПАП аппарат, который состоит из компрессора, соединительного шланга и маски, которая надевается на лицо. Воздух, поступающий через специальную маску, расширяет верхние дыхательные пути, исчезают храп и апноэ. На сегодняшний день это наиболее эффективный и безопасный вариант лечения апноэ во сне средней и тяжелой степени. У тяжелых, опасных для жизни пациентов с апноэ во сне адекватной заменыCИПАП-терапии не существует.
Эффект от СИПАП-терапии как правило проявляется уже после первой ночи. У пациента снижается дневная сонливость, улучшается настроение, нормализуется артериальное давление и в целом повышается качество жизни.
Важно! Как правило, СИПАП-терапия проводится в течение длительного времени.
- Хирургическое вмешательство – проводится ЛОР врачом. Цель операции – увеличение просвета верхних дыхательных путей
Операции допустимы при храпе или апноэ легкой и средней тяжести. При тяжелых формах патологии оперативные вмешательства противопоказаны.
- Ротовые аппликаторы. Правильные аппликаторы для полости рта изготавливаются стоматологом на заказ по индивидуальным меркам пациента.
Пройти медицинское обследование, узнать причины храпа и точный диагноз вы можете в нашем центре. Обладая большим опытом, имея современное диагностическое и лечебное оборудование, мы поможем справиться с болезнями сна, которые мешают вам жить.
Наш основной принцип – индивидуальный подход к каждому пациенту